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【自称・ダイエットのプロに殺される】白米は消化吸収に時間がかかるは、大ウソ

  • 糖質制限

寒いです。

秋をすっ飛ばして冬が来た感があります。

先週までTシャツ1枚で過ごせましたが、今朝は長袖のTシャツの上にさらに上着を着ています。

まだ秋物を出していないんですが、着る間もなく冬物出さんとあかんのちゃうか?と思う、あらてつです。

けど、明日からまた気温が上がるそうです…。

で。

話は変わりまして。

これまで何度か

“自称、糖質制限の専門家”

の方たちが、ウソを垂れ流してるなんて話をご紹介しました。

こんどは、“自称・プロ”の方がデタラメ書いてるの見つけてしまいました。

いわく、

「砂糖と白米を一緒にするのは極論」

「砂糖は糖類の中でも吸収が早く、血糖値の急上昇が起きるのに対し、白米は消化吸収に時間がかかる」

いやいや。

この方、食べて血糖値測ったことないんでしょうね。

日本糖尿病学会や糖尿病専門医の中にも、この方と同じことを言う人が多数いるのでタチが悪い。

実際に白米を食べて、食後血糖値を測った結果がこちらです。

【被験者:あらてつ(境界型/服薬なし)】
米飯130g摂取
空腹時     89mg/dl
食後30分値  148mg/dl
食後60分値  218mg/dl
食後90分値  201mg/dl
食後120分値  216mg/dl
食後150分値  168mg/dl
食後180分値   99mg/dl

最大値が食後60分で 218mg/dl、129mg/dl の上昇になりました。

これを急激な上昇と言わずなんと言う(笑)

ちなみに、健常者での測定結果で、食後60分で170mg/dl まで上昇したデータもあります。

つまり、「白米は消化吸収に時間がかかる」は、なんの実証もしてないウソっぱちです。

加えてこの方、

「三食ご飯茶碗一杯はむしろ絶対に食べた方が体に良い」

と書いてました。

何を根拠に言うてんねん(笑)

グルコーススパイクが血管にダメージを与え、心筋梗塞や脳卒中の原因になることは、医学の世界では常識です。

1日3回、毎日毎日こんなグルコーススパイクを起こすことがどう身体に良いのか、私には全く理解できません

先日の医者の話もそうですけど、SNSにあふれてる何の根拠もないデタラメにだまされないよう、くれぐれもお気をつけください。

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【こちらは根拠があります】

徹底して糖尿病患者で血糖測定実験を繰り返し完成した、

【糖質制限でもたべていいごはん】

https://www.toushitsuseigen.com/shopdetail/000000000583/ct105/page1/order/

実験の様子はこちらから

https://www.ktk-kyoto.jp/story/

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム