【自称・ダイエットのプロに殺される】白米は消化吸収に時間がかかるは、大ウソ
- 糖質制限
寒いです。
秋をすっ飛ばして冬が来た感があります。
先週までTシャツ1枚で過ごせましたが、今朝は長袖のTシャツの上にさらに上着を着ています。
まだ秋物を出していないんですが、着る間もなく冬物出さんとあかんのちゃうか?と思う、あらてつです。
けど、明日からまた気温が上がるそうです…。
で。
話は変わりまして。
これまで何度か
“自称、糖質制限の専門家”
の方たちが、ウソを垂れ流してるなんて話をご紹介しました。
こんどは、“自称・プロ”の方がデタラメ書いてるの見つけてしまいました。
いわく、
「砂糖と白米を一緒にするのは極論」
「砂糖は糖類の中でも吸収が早く、血糖値の急上昇が起きるのに対し、白米は消化吸収に時間がかかる」
いやいや。
この方、食べて血糖値測ったことないんでしょうね。
日本糖尿病学会や糖尿病専門医の中にも、この方と同じことを言う人が多数いるのでタチが悪い。
実際に白米を食べて、食後血糖値を測った結果がこちらです。
【被験者:あらてつ(境界型/服薬なし)】
米飯130g摂取
空腹時 89mg/dl
食後30分値 148mg/dl
食後60分値 218mg/dl
食後90分値 201mg/dl
食後120分値 216mg/dl
食後150分値 168mg/dl
食後180分値 99mg/dl
最大値が食後60分で 218mg/dl、129mg/dl の上昇になりました。
これを急激な上昇と言わずなんと言う(笑)
ちなみに、健常者での測定結果で、食後60分で170mg/dl まで上昇したデータもあります。
つまり、「白米は消化吸収に時間がかかる」は、なんの実証もしてないウソっぱちです。
加えてこの方、
「三食ご飯茶碗一杯はむしろ絶対に食べた方が体に良い」
と書いてました。
何を根拠に言うてんねん(笑)
グルコーススパイクが血管にダメージを与え、心筋梗塞や脳卒中の原因になることは、医学の世界では常識です。
1日3回、毎日毎日こんなグルコーススパイクを起こすことがどう身体に良いのか、私には全く理解できません
先日の医者の話もそうですけど、SNSにあふれてる何の根拠もないデタラメにだまされないよう、くれぐれもお気をつけください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【こちらは根拠があります】
徹底して糖尿病患者で血糖測定実験を繰り返し完成した、
【糖質制限でもたべていいごはん】
https://www.toushitsuseigen.com/shopdetail/000000000583/ct105/page1/order/
実験の様子はこちらから