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【糖尿病専門医に殺される】ジャガイモが糖尿病に良いなんて大ウソ

  • 糖質制限

ブログの過去記事を読み返してたら、2017年7月に

「暑いですね。
本当に暑いです。
連日35℃近い猛暑。」

と書いてありました。

今では38度があたりまえ。

35度が涼しく感じるのは、なにか間違ってると思う、糖質制限ドットコム代表、あらてつです。

そのうち、40度があたりまえになりそうですね…。

で。

同じ過去記事でもこちらは今年のお話。

6月に、「糖尿病診療が特に得意」と自己紹介しているドクターが、

『そばは食物繊維を豊富に含み
グリセミック指数も
低〜中程度なので、
血糖値の改善や糖尿病の管理に
役立つ可能性があります。』

なんて、インスタに投稿していたお話を書いたの、覚えてらっしゃいませんよね(笑)

このドクター、今度は、

『糖尿病と関係ある?ない?
ジャガイモと糖尿病リスク』

と題して、

「ゆでたジャガイモを摂取する人は、日常的に野菜をほとんど食べない人と比べて、2型糖尿病の発症リスクが21も低いことが明らかになりました。」

「白米と比べるとゆでたジャガイモは食物繊維や栄養素が豊富で、はるかに健康的です。」

「ジャガイモ=太ると思われがちです。問題はジャガイモでなく調理法です。」

「ゆでたジャガイモをヘルシーに食べることができれば大丈夫です。」

と投稿してらっしゃいました。

早速、ゆでたジャガイモを、これ以上はないくらいヘルシーな食べ方、つまりそのまま食べて血糖値を測ってみました。

「はかり」がなかったんで、ジャガイモの重さがわかりませんでした。

ですが、血糖測定器と並べて写真撮ったら、ほとんど大きさが変わらないくらい小さなジャガイモです。

加えて、今回も血糖値が上がりにくい朝に測定。

はたして結果は…

【被験者 あらてつ 境界型糖尿病 服薬なし】
ジャガイモ小 1個摂取
空腹時    100mg/dl
30分値   136mg/dl
60分値   143mg/dl
90分値   110mg/dl
120分値     96mg/dl
最大上昇幅 43mg/dl


血糖測定器と変わらない小さなジャガイモを、血糖値の上がりにくい朝に、これ以上はないヘルシーな食べ方で食て、43mg/dl の上昇です。

このドクター、ジャガイモが糖尿病の原因になる理由を、

「ジャガイモを常食する人が野菜にバターをたっぷりかけすぎたり、揚げた状態で食べたりする傾向があることが主な理由だそうです。」

と書いてらっしゃいます。

いやいや。

血糖値を直接上昇させる栄養素は、糖質だけです。

バターや油は血糖値を上げません。

バター450g1本食べたところで、血糖値は上がりません。

血糖測定結果からも分かるように、ジャガイモが糖尿病の原因としてあがるのは、「調理法」のせいではなく「ジャガイモ」そのものが血糖値を上げるから。

クドいですが、お医者さんが書いてるからと言って、その情報が正しいとは限りません。

検証もしてないデタラメにダマサれないよう、くれぐれもお気をつけください。

ちなみに。

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