Pasco低糖質クロワッサン を食べて血糖測定しました。
「当店代表が血管を張ってリクエストにお応えする血糖測定企画」
今回は、Pasco低糖質クロワッサン を食べて測定しました。
原材料見てると、マーガリンの次に「小麦粉」が書いてます。
原材料は、使ってる量が多いものから書かなければいけないので、体に悪いマーガリンが1番で、その次に血糖値を上げる小麦粉が使われていることになります。
糖質制限とか低糖質以前の問題ですね。
で、次に使われているのがふつーの小麦粉。
「うっわ~、こんなん絶対血糖値が爆上がりするやん」
と容易に予想できます(笑)
なので、爆上がりを防ぐのと、爆上がりしても日中に活動して夜までに血糖値を下げられるよう、朝に血糖測定しました。
結果は…
Pasco低糖質クロワッサン1個43g摂取(糖質9.8g)
空腹時 95mg/dl
30分値 110mg/dl
60分値 146mg/dl
90分値 172mg/dl
120分値 171mg/dl
やっぱり爆上がり(笑)
「1g の糖質が3mg/dl血糖値を上げる」から計算すると
9.8g × 3mg/dl = 29.43mg/dl
の上昇で済むハズ(クロワッサン1個食べて29.43mg/dl の上昇もどうかと思いますが…)が、最大で77mg/dlも上がりました。
逆算すると、
77mg/dl ÷ 3mg/dl = 25.66g
の糖質量になります。
書いてある「1個43gで糖質が9.8g」の2.6倍です。
そもそも、1個43gで糖質が9.8gもある時点で “低糖質” とうたうのは、いかがなものかと思いますが…。
ちなみに。
当店のパンは、書いてある糖質の量以上に血糖値は上がりません。
https://www.toushitsuseigen.com/shopdetail/000000000028/ct110/page1/recommend/
徹底的に血糖測定実験を繰り返して完成した逸品。
ぜひ、お試しあれ。