糖質制限なケーキ工場作ってます
ブログをサボって幾星霜、もはやもう訪れる方なんていないんじゃないかと思う、あらてつです。
今日はちょっとお知らせが。
以前のメルマガにも書かせていただきましたが。
2008年より糖質制限スイーツを作って頂いていた菓子職人さんが、糖質制限のスイーツ製造をやめられることになり、当店での取り扱いが7月31日で終了しました。
菓子職人さんがやめられたからと云えど、糖質制限のケーキはマストアイテムなので、ラインナップから外すわけにいきません。
作ってもらえるケーキ屋さんを探そうかと思ったのです、が。
一から糖質制限と使える原材料の説明をして
初めての原材料で試作を繰り返してもらって
やっと形になったものを血糖測定して
ダメならまた作り直して
を繰り返していると、また飛んでもない時間が掛かってしまいます。
加えて、それぞれケーキ屋さんの色と言いますかお店のイメージがあって、私達のお客様が欲しいスイーツを作ってもらえないなんてことがけっこうあるんですね。
なので、いっそのこと自社製造にした方がええんちゃうか?なんて考えておりました。
そんな時、以前に糖質制限のタルトを焼いてもらったことがあるパティシエさんに、試作品をお願いする案件がありました。
何回かやり取りして、あとは当店の開発担当、栄養士たちばなに丸投げしたところ、なんと二人が同級生だったことが判明。
久しぶりの再開&見事に意気投合(笑)
これも何かの縁やなぁと、工場作ってそのパティシエさんに来てもらうことに決めちゃいました。
このパティシエさん、栄養士たちばなと同い年でまだ若いのですが、とんでもない技術を持ってまして、彼女の作る糖質制限スイーツは、美味しい上に、ものの見事に血糖値が上がりません。
この辺りについては、パティシエさんの紹介含め、追々書かせていただきますね。
で。
ここからは、ケーキ工場建設の進捗ご報告第2弾です。
まずは前回の様子から。
当店の経理&総務担当、みよしです。
当店のフォトグラファー中村がお送りしたメルマガの時より、だいぶ進んでますね。
天井の骨組み(?)が出来てきています。
恐らく私よりもケーキ工場の完成を楽しみにしている、開発担当、栄養士たちばな
おまけ
試作品の糖質制限フルーツタルト
これで血糖値上がりません。
まだまだスゴイのいっぱい出て来ます。
そんな夢のようなケーキ工場完成まで
【あと 44日 】
たぶん…。