改編・問題なのは砂糖を使ってるかどうかじゃく、どれだけの糖が含まれているかだ
- 糖質制限
とあるサイトに、ネットクレーマーの特徴として、
「イチャモンつけてくるクセに大して下調べはしない」
と書いてありました。
仰る通り!と思いっきり頷いてしまった、あらてです。
ですが、これって、ネットクレーマーに限った話ではアリマセン。
意味不明のクレームを言ってくる人に共通してます(笑)
こんな感じです。
これまで何回か
「アンタとこの商品、原材料に砂糖って書いてあるやないの!本には砂糖はアカンて書いてあるで!どういうこと!」
なんてお電話を頂く話を書きました。
先日も、これと似たようなご質問、いや有り体に云うと、クレーム(笑)の電話が掛かって来ました。
どんな内容かと言いますと
「アンタとこで買った糖質制限パン、裏の成分見たら小麦って書いてある!糖質制限は、小麦は絶対ダメなのよ!どういうこと!」
こんな感じです(笑)
いやいや。
「小麦は一切使っておりませんが…」
とお答えしたところ、
「ちゃんと小麦って書いてあるわよ!持ってくるから待ってなさい!」
数十秒後。
「小麦って書いてあるじゃないの!」
「もしかして小麦グルテンじゃないですか?」
「小麦グルテンって小麦じゃないの!糖質制限の本には小麦は駄目って書いてあるのよ!」
「小麦グルテンは小麦のタンパク質で、小麦ではありませんが…」
「小麦グルテンは毒なのよ!みんな知ってるのよ!なんでそんな毒を使うの!」
「グルテンがないとパンは膨らみませんが…」
「そんな議論はいいのよ!」
ガチャン…(笑)
以前販売していたモリドルオリーブオイル。
瓶が透明でした。
そのことについて、
「なんで瓶が透明なんですか!透明の瓶だと光で酸化するんですよ!」
なんてご意見(笑)を、電話、メールで何件か頂きました。
オリーブオイル、確かに光で酸化しますよ。
けどね。
そもそも、オイルが酸化するほどの紫外線が降り注ぐような場所に、生モノであるオイルを保存する方が間違ってるでしょう。
そんな場所だったら、色付きの瓶に入っていても酸化します。
で、お電話頂いた方にお聞きしたんですよ、開封後、どれくらいの期間保管されますか?って。
そしたら、
『半年です。』
とのお返事が。
あのー…。
開封した瞬間から空気に触れて酸化が始まります。
流石に半年はいかがなものかと。
光での酸化の前に、そちらを気にされた方が…
この2つに共通するのは、「聞きかじりの知識での思い込み」ですね。
冒頭に書いた
「アンタとこの商品、原材料に砂糖って書いてあるやないの!本には砂糖はアカンて書いてあるで!どういうこと!」
もう一度、良~く本を読んでください。
砂糖だろうがショ糖だとうがブドウ糖だろうがデンプンだろうが、糖は糖です。
体に入って吸収されれば血糖値が上がります。
なので、砂糖を使っていることが問題なのではなく、トータルでどれだけの糖が含まれているかが問題なんですよ。
極端な話、ある商品の甘味料に砂糖しか使ってなくても、100g中の糖質が5g未満であれば「低糖質」と言えますし、糖質制限適応食材になるわけです。
小麦だってそのまま当てはまります。
このような方って、タバコを吸いながら 「界面活性剤が入ってる歯磨き粉は身体に悪いから使わない」 と言ってるのと、本質的に変わりません。
テレビで言ってた、本に書いてあった、誰かが言ってたことをそのまま鵜呑みにしちゃうわけです。
まあ、自分の頭で考えないし考えられないんでしょう。
それでクレームを言って来られても困るっちゃ困るんですが(笑)
蛇足ですが。
このタイプの方って、往々にして糖質制限やっても続かないんですよね…。
またすぐ流行りの “◯◯健康法” に飛びついて行かれます(笑)