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続々・新たに糖質制限に取り組まれる皆さんへ

  • 糖質制限

梅雨の中休みが終わって、先日からまた雨が降り出しました。

昨日は、出勤の時には雨がやんでたんで、ついカッパを家に忘れてしまったんですね。

帰り際、またもや雨がやんだので、これ幸いと急いで帰ったのですが、買い物に寄ったスーパーから出ると、土砂降りになってました。

神様ってもんは、いつも期待させといて突き落とすと思う、あらてつです。

「新たに糖質制限に取り組まれる皆さんへ」シリーズ、皆さんのお知恵をいろいろ頂戴致しましたので、コメントお答えがてら紹介させていただきます。

まずは、ひまわりさんです。

『とばポン酢
江部Drの<糖質制限食夏のレシピ>をひととおり作ってみられては?
何品か本に忠実に作っていくとだんだん味付けのコツがわかってきますよ。
これからの季節パプリカやトマトやなす等で洋風野菜煮込みを作ってストックしておくといつでもたべられて便利です。油あげピザもおいしいですよ。
はじめのうちは糖質制限ドットコムさんのパンやおやつに頼ると我慢も長続きします。(笑)
それと<とばポン酢>はおすすめです。
味付けに困ったら<とばぽん酢>かければいいんですから・・・重宝してます』

ひまわりさん、当社の商品をおススメ下さいまして、ありがとうございます♪

糖質制限をはじめた当初は、炭水化物中毒、略して「カブ中」に襲われます。そんな時には、当社で販売しているパンやおやつがおすすめです(笑)

この「カブ中」さえ乗り越えたらならしめたもの、あとは炭水化物が欲しいとは思わなくなるハズです。たぶん…。

我慢は体によろしくないので、是非とも当社のローカーボ食材で「カブ中」を克服してくださいね(笑)

あ、ドレッシングのお話が出ておりましたが、ひまわりさんおススメ<とばポン酢>の姉妹品に、<とば屋のお酢だれ>があります。ステーキやらカツオのたたきにかけるとウマウマなのですが、ドレッシングとしてサラダにかけてもベリーグッドです。糖質も低いので、こいつはほんとにおススメします。

お次は、まるさんです。

『勇気を出して
こんにちは
アドバイスありがとうございます。m(__)m
今日はランチに勇気を出してステーキを単品とサラダをたのみました。
付け合わせのコーンは要りません。ライスも要りません。と言ったら、お店のかたがウーロン茶をサービス出だしてくれました。
続けていけそうです。(^-^)』

勇気を出して聞いてみようよ~♪

まるさん、ランチのライス抜き、成功おめでとうございます。そうです、ほんの少しの勇気で変われるのです

しかも、ウーロン茶までサービスしてもらえたなんて、めっちゃラッキーじゃないですか!私は、この方法で、何一つサービスしてもらったことはありません…。

これからも、この方法をどんどん活用して、美味しく糖質制限を続けてくださいね。

はい、お次は、ちびまるこさんです。

『手作り
糖質制限をしていると自然に手作りがおおくなります、というか自分で作らなければ何が入っているかとても不安だからです。でもそのうちになんとなくわかってきます、最初は頭が真っ白で何も浮かばなくても徐々にあれこれ混ぜ混ぜしている時期が必ずきます。
その試行錯誤があると、もしかして我慢していると食べたいもの大爆発の時期がくるのではないかと不安になりますが、いざ食べたいものが目の前にあるとそんなに食べたくない自分がいます。
先日、図書館で「おっさん糖尿になる!」という本を借りてきました。この方も糖質制限とは程遠い糖尿人の食事の方法をとっておられますが、なるほどと思うことも書いてありました。
日本は米信仰で和食は体にいいとはいわれていますが、これは米をたくさん食べるシステムだというのです。日本人は和食に対して根拠のない自信みたいなものがあり、「米さえ食べていれば大丈夫」だと。米を食べながらおかずを混ぜていく、たくさん米を食べるためにこういう食べ方が編み出されたけど昔の人のようにどこに行くにも歩いていた生活とは全くかけ離れた現代人は米なんかは食べなくていいと。焼き魚定食のどこに野菜があるんだと書いてあります。納得!
和食信仰が無くならない限りメタボリックはなくならないと思います。最近米粉が注目されていますが私から見れば、パンに小麦粉を使おうが米粉を使おうがどっちも危ないのではないかと感じています。
早くチーズケーキ食べたいなーー!』

ちびまるこさん、いつもコメントありがとうございます。

そうです、私も糖質制限を始めてから、手作りが増えました。仰るとおり、外食だとナニ入ってるか分からないからです。

特に、食品を扱う仕事をしておりますと、糖質はさることながら、原材料にどんなものを使っているのか、すごく気になるようになりました。

食の安全が問題視される中、そのような意味でも自分で作るって大切かなーなんて思ったりしてます。

あと、「食べたいものの大爆発」私も最初は心配しましたが、結局は杞憂に終わりました。これも、炭水化物中毒から抜け出したからだと考えてるのですが。

「おっさん糖尿になる!」、面白そうな本ですね。

私も探してみます。確かに、和食がヘルシーで健康にいいなんて、ドコに根拠があるのかわかりませんよね。

米を中心に、砂糖を山盛り使った煮物、これはどうかと思います。

あ、チーズケーキ、いましばしお待ち下さいませ。

絶対に期待は裏切りませんので。

最後は、はなうたこさんです。

『はじめまして。
あらてつさん、こんばんは。
この前は私のブログにコメントを頂き、ありがとうございました。
少し前までカロリーの事ばっかり気にしていたのですが、ほとんど成果が表われませんでした。
と、言いますか、我慢し過ぎて反動で余計食べ過ぎてリバンド、リバウンド、リバウンドです(苦笑)
糖質制限食は食べる物さえ考えれば結構何でも食べれるし、今日は何を作ろうかとわくわくしながら一日を過ごしています。そして、着実に成果が出てます♪
始めたばかりなので、まだまだ勉強不足ですが、皆さんのコメントを参考にして続けて行けたらいいなぁ。。。と思ってます。
宜しくお願いします。』

はなうたこさん、はじめまして&こちらこそ宜しくお願い致します。

そうです、「糖質制限って食べるもんないやんけー!」なんて言われますが、けっこう何でも食べられますよ。

量を我慢しなくていいですし、ややこしいカロリー計算もいりませんし。

それに、なんといっても、カロリー制限と効果が全然違います。

これから、糖質制限を続けていく上で、分からないことがありましたら、お気軽にご質問くださいね。

私を含め、糖質制限を実践している皆さんが、親身になって教えてくださいます♪

とうゆうわけで、宜しく皆さんお願いしますね~(笑)

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム