糖質制限ドットコム、寒天じゅれのご紹介です
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糖質制限ドットコムのご案内です。
先日から、新人ゴイチとシステムの復旧にかかりっきりでしたが、メールも復旧し、ようやく何とか受注管理ができるようになりました。ご迷惑をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
お陰様をもちまして、糖質制限ドットコム「ローカーボふすまパン」初回限定セット、完売致しました。ありがとうございます。ご予約いただきました皆さまには、パンが焼きあがり次第、順次お送りさせて頂きますので、楽しみお待ち下さいませ。
通常販売も11月から行いますので、これからも宜しくお願い致します。
さて今回は、限定セット最後の一品、「低糖質 京の寒天じゅれ」をご紹介させて頂きます。
まず、じゅれってなんぞ?と思われた方も多いでしょうから、その説明からいきますね。
ジュレとは、フランス語のgelee、すなわちゼリーのことを指します。で、普通のゼリーは、果汁などを動物性のゼラチンを使って固めて砂糖で甘みをつけているものが一般的ですね。
ところが、この「低糖質京の寒天じゅれ」は、ゼラチンを使わず寒天粉と本蕨粉で天然果汁を固めたものなんですね。寒天と本蕨を使うことで、これまでのゼラチンを使ったゼリーとはひと味もふた味も違う、なんとも滑らかな食感になりました。一度食べたら、クセになる舌触りですよ~。
ちなみに寒天とは、テングサなどの海草を凍結・乾燥させたもので、江戸時代の京都伏見が発祥の地と言われています。食物繊維が多く、ダイエットに良いと一時ブームになりましたよね。
この「低糖質 京の寒天じゅれ」に使われている寒天ですが、なんとなんと、京都嵐山大本山天竜寺や京都洛北総本山鞍馬寺御用達の老舗食品メーカー、尾崎食品さんにて製造される、最高級ところてんの原料と同じ、混ぜ物なしの100%純粋な寒天粉を使用しているんです。
これだけでも贅沢な話なのに、さらに天然果汁を原料にして、香料やその他添加物を使ってないってのが驚きじゃありませんか。
普通は、香料やら着色料やら使って、果汁を減らしてコストを下げるんですが、そんなこと一切しないところに、メーカーさんの心意気を感じずにはいられませんね。
しかもしかも、砂糖を使わずラカントピュアテイストを使っているところがニクイですね。
気になる種類ですが、ぶどう、グアバ、ピンクグレープフルーツ、伊予柑の四種類です。
どれも、試作の段階から、メーカーさんとああじゃないこうじゃないと話を進めて来ました。
基本的に果物の果汁は、糖質が高くて糖質制限には適さないのですが、添加物を使わず、果汁本来の味を活かしながらも低糖質なジュレにする。
これって、すっごく難しいことだったと思います。
メーカーさん、何度も何度も試作を繰り返され、我々も試食を繰り返しました。
そして、江部康二先生や高野邦子先生、糖尿病の患者様方のご協力があって、ようやく完成にこぎつけたんです。
特に伊予柑は、メーカーさんがサンプルで持って来て下さった伊予柑の果汁があまりに美味しくて、何とかこれで「低糖質寒天じゅれ」ができないかと、あらてつが無理を言って作ってもらいました。
その無理難題に、見事に答えてくれた逸品やと私は思います。
ローカーボふすまパンもそうなんですが、是非一度、皆さんに味わってもらいたいと思って、送料無料キャンペーンを企画したんです。
この機会に、糖質制限中でも安心して食べられる、天然果汁を使った「本物の寒天じゅれ」を味わっていただければと思います。
『糖質制限ドットコム』
http://www.toushitsuseigen.com/