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ストレスと血糖値

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昨日、仕事終わってスーパーに寄ったら、前の日に223円で2袋買った無添加ソーセージが、198円でした。

この憤りを、何処にぶつけたらよいのでしょうか、あらてつです。

けど、サンマの刺身が半額になっていたので、思わず買ってしまいましたが…。

さて、先日、開発中の新商品の血糖測定を、江部康二先生ともうお一人、糖尿人の方にお願いしました。

その商品は、100g中の糖質量が約2gなので、100gちょうど食べて頂いて、1時間値と2時間値を測定していただいたのです。

これねー、何度も試作を繰り返し、やっとのことでこれなら販売できる!ってとこまでたどり着きまして、後は血糖が上がらないのを証明するだけ。計算では、お二人とも6くらいしか上がらない筈なので、ドキドキしながらお二人に食べて頂いたんですね。

で、天に祈りながら待つこと2時間。結果が出ました。

その数値なんですが、もうお一人の糖尿人の方は、計算通り6しか血糖値が上がらなかったのですが、なんと江部康二先生、30以上も血糖値が上がっているではありませんか。

「なんでじゃ~」

原材料的に、そんな数値が出るはずは無いと思いながらも、原料の計算間違えたやろか???とか、いろいろと原因を考えました。

んが、

計算はちゃんとあってました。

それなら何故に血糖値が上がってしまったのか?

まさか江部康二先生、高雄病院で伝説となった「タコ焼きおばさん」のみたいに、隠れてなんか食べてたとか…。

いやいや、それはありえないでしょう。

血糖値を上げない原料が、実はこっそり血糖値を上げているとか、はたまた、何か代謝上の問題があるのか?

そんなもん、私ごときにわかる筈もなく、江部康二先生に直接聞いた方が早いやと、夕方、診察を終わられてマンガを読んでおられる所をお邪魔してきました。

んで、原因をお聞きすると、「ありゃストレスだよ、ストレス。」

なんでも、昨日はえっらいぎょうさん患者さんが診察に来られていたそうで、江部康二先生もテンションがハイになっておられたそうです。

は~、そんなこともあるんだなぁと思いつつ、よ~く考えたら、糖尿病の原因の一つにストレスも関係するってあったよなと思い出した次第です、はい。

けど、これでは市販するにあたりデータとして根拠が弱いので、再度、他の糖尿人の方々のご協力頂き、血糖計測を行います。

なお、この新商品、まだどんなもんかは言えませんが、糖質制限ライフに潤いを与える画期的なシロモノなので、皆さま、乞う、ご期待ですよ~。

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