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糖尿病と糖質制限 ごはんこんにゃくの食べ方編

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  • 糖質制限食 こんにゃく米編

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7月2日から高雄倶楽部に新入社員が来てくれました。

もともと広告の企画・デザイン会社で仕事をしていたのを引っこ抜いたのですが、どうも彼が来てからずっと雨のような気がします。

昨日も、仕事を切り上げて帰ろうとすると、滝のような雨が降ってきました。

私以上の雨男がいたと変なところで安心した、あらてつです。

さてさて、ごはんこんにゃくの反響が予想以上に大きく、コメントやお電話での問い合わせを多数頂いたので、食べ方について考察してみましょう。

まず、おなじみのmokomokoさんのコメントをご紹介です。

わかりませんでした^^
先程 こんにゃく入りご飯(2対1)で タマ掛けご飯を食べて 主人は 出勤しました。途中で こんにゃく入りを 話したら 全然わからないね~といって いました。炊飯器をはじめて開けたとき こんにゃくの香りがしましたが 卵で混ぜていると わたしも全然わかりませんでした。
江 部先生の ブログによると 玄米でも 糖尿人は ビュっと 上昇するようですね。糖尿人でない主人ですし 玄米は絶対拒否なんで この調子で 朝は 時々 このタマ掛けご飯で・・・ちなみに2合で4回分のご飯が出来ましたので120を4で割ると一回分が30ですから 90あげるってことですね?でも 朝食で すから これでいいかなって思っています。

mokomokoさん、いつもありがとうございます。

ダイエット目的、メタボ対策で糖質制限に取り組まれる場合は、メーカーさん推奨のお米2合にごはんこんにゃく1袋で良いと思いますが、糖尿病の方は、それですとちょっと糖質が多いかもですねー。

お米2合の糖質が約240gあります。これに、ごはんこんにゃくを入れて炊くと糖質は半分になりますので、4杯ぶんのご飯で割ると1食分の糖質はmokomokoさんが仰るように、約30gになりますね。

お米を1合にすると、さらに糖質は半分になるので、1食あたりの糖質が約15gになります。

これだと、 “1gの糖質が糖尿病の方の血糖値を3上げる”から計算すると、45上がることになります。これくらいなら、『スタンダード糖質制限』ではまだ許容範囲ではないでしょうか。

さらに糖質を押さえたい場合は、ごはんこんにゃくの量を増やせば良いのですが、ご家族とご一緒の場合は嫌がられる可能性大なので、そんな時は、お米に混ぜて炊かずに、洗って水を張ったお米の上にごはんこんにゃくをのっけて炊いて、炊き上がってからご飯とこんにゃくを混ぜると、分量を調整しやすいですよ。

あと、こんにゃくのにおいが気になる場合は、少しお酒を入れて炊くか、昆布をちょいと入れて炊くと、気にならなくなります。

あ、ご飯炊くときに入れる炭あるじゃないですか。あれ入れてもいいかもですね。

皆さんのオススメな炊き方とか食べ方とか募集してますので、またコメント入れて下さいね。

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