ブログ

大豆にはショ糖がぁぁぁ

  • 糖尿病

カフェインの過剰摂取って身体に悪いのでしょうか?あらてつです。

前回の補足を少々。

大豆に含まれている糖質なんですが、成分表を見ると炭水化物と表記してあるものが多いんです。炭水化物は糖質と繊維質を合わせたものですから、もちろん大豆に糖質が含まれているのは知ってました。

ところが、です。

私の勝手な思い込みなんですが、大豆=豆やから、この糖質はデンプンだとず~っと決め付けてました。

もちろん、根拠なんてありません

そこで昨日のお話の、「なんで砂糖使ってないのにショ糖が検出されるんじゃ?」に行き着いたわけです。

江部康二先生、昨日診察終わられてから、今度は大豆の成分を調べられたそうです(笑)

そうすると、大豆にはショ糖が含まれていることが判明。しかも、「うちの大豆はショ糖含有量が多いから甘くて美味しいでっせ」なんてウリにしている品種もあるそうです。

大豆を栽培されている方々には常識みたいですが、まったく知りませんでした。
なんだか、一つ賢くなれた気がします。

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム