“大豆粉使ってます”
- 糖尿病
- 糖質制限
“奥さん、大豆粉使ってるんです”
みのもんたではありません。あらてつです。
前回、せっかく糖質の低い原材料を使っていても、砂糖入れたらあかんやろーってなことを書きました。あっ、この話、食べる対象者の方によりますよ。
で、大豆粉使ってて砂糖を使わないお菓子てあるんかいと思われたそこのアナタ、あるんですねー。しかも、れっきとした“和菓子”です。
以前にちょこっと紹介しました、京都西京極にある和菓子屋さん、『布袋餅菓舗』さんが、ついに大豆粉使用砂糖不使用の和菓子を商品化して下さいました。
今日、その和菓子の試食&販売を、高雄病院さん売店にて行いました。
ちょっと見にくいですが、左上から右周りに、大豆あんをニッキで香り付けた皮で包んで焼いた「愛宕」、大豆あんを卵を使って浮かせた「浮島 抹茶」、生地に大豆とゴマ使い、中に大豆あんが入った焼き饅頭「布袋焼き」、そして、「浮島 珈琲」です。
大豆粉だけで和菓子を作るなど前例がなく、製品化するまで苦労に苦労を重ねて試作を繰り返されました。その結果、「これが大豆?」と思えるほどの和菓子になったのです。
味の方も抜群で、写真で味が伝わらないのを今日ほど悔やんだ日はない!ってなぐらい、美味しいです。
試食コーナーには、正に蜜に群がる蜂のごとく(失礼)患者さんが集まっておられました。
もちろん、血糖値の測定も、江部康二先生その他糖尿病職員で実験済み!
血糖値、あがりまへん!!!
これは買いでしょうというわけで、布袋餅菓舗さんの連絡先です。
布袋餅菓舗 TEL・FAX 075-311-9438
品質保持のため、冷凍で通販可能だそうなので、興味をもたれた方は是非!