糖尿病とGIについて
- 糖尿病
セキがひどくて3夜連続ほとんど寝てない、あらてつです。
先日、とある健康相談で、糖尿病の方から食事についての質問がありました。
答えていたのは管理栄養士さんです。例によって、バランスの良い食事を心がけましょうと答えておられましたが、その答えの中に、『GIの低い炭水化物を食べましょう』とありました。
あかんやろ
くどいくらいこのブログで書いてきましたが、GIが低くても、炭水化物なら糖尿病の方が食べると血糖値が上がります。
GIは、あくまでも健常な人を基準にして割り出した数値で、糖尿病の方には当てはまりません。
江部康二先生を例に出すと、GIが低いとされている玄米(GI50)を食べると、2時間後の食後血糖は、260前後になります。患者さんの中には、食後血糖が400を越える方もおられます。
これもくどいくらい書いてますが、血糖値が200を越えると即座に血管内皮を傷害し、この状態が続くことによって合併症になってしまいます。
だから血糖値が上がらないようにコントロールするわけですが、それなのに、なんでわざわざ血糖値を上げるもん勧めるのでしょうか。
悩みのタネがまた増えました。