糖質制限でも本当に安心して飲めるワイン、揃っています。
- 糖質制限
最近、いろんなところで “糖質制限の専門家” に出合います(笑)
この方たち、糖質制限に関していろんな講釈を垂れてくれるのですが、その一つに
「赤ワインなら糖質制限でも大丈夫」
おいおい。
オマエら、1回でも赤ワイン飲んで血糖値を測ったんか?
これ、何度か書いてますが、以前に糖質制限ワインの試飲会を某ホテルのレストランで行った際、このホテルで出されていた赤ワイン10本、白ワイン10本を尿糖検査紙で検査したことがあります。
赤ワイン、10本全部、見事に色が変わりました。
白ワインは色が変わらずです。
所謂ハイクラスのホテルのレストランなので、しっかり熟成させたビンテージのいい赤ワインです。
それが全部、飲めば血糖値が上がってしまうと…。
“糖質制限の専門家” を自称するなら、他人の受け売りじゃなくてちゃんと血糖測定くらいやれと、声を大にして言う、あらてつです。
デタラメな知識を披露して、恥ずかしくないんですかね。
てなわけで。
いちいち検査しなくても、既に検査済みで安心して飲める糖質制限ワイン、ご用意しております。
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世界初、糖質制限用に醸造された糖質制限ワイン、サーメンタムシリーズ。
赤、白、ロゼと揃い踏み。
まず、今回の製造分でイチオシのロゼワインから。
🔷Rosé (ロゼ) Sarmentum Rosé ピンク色とさわやかな味わいで女性に人気のロゼワイン。
赤ワインの渋みと深み、白ワインのフルティーな爽やかさの両方の特徴を合わせ持つワインです。
日本では甘口のイメージがありますが、ワインの本場ヨーロッパでは、赤ワインほど重くなく、白ワインよりもボリュームがあるロゼは、様々な料理に合わせられるので大人気です。
そのロゼワインを糖質制限で醸造したのが、Sarmentum Rosé
ペネデス産のTempranillo(テンプラニージョ)100%で醸造し、ほんのりと甘い口当たりながらも、糖質制限実践中でも安心してお飲み頂ける本格ロゼに仕上がっています。
●醸造元、コビデス社クリストフ氏による解説。
100%ペネデスのブドウ畑原産テンプラニージョを使い醸造した、透明感のある桜色がかったロゼワイン。
コルクを抜けば、フルーティーな特徴を持った上質で心地よい香りが拡がります。
口に含むと、ほどよい酸味のあるフレッシュさがありながら、口当たりがまろやかで飲みやすく、エレガントかつフルーティーな後味が残ります。
テンプラニージョの果実を思わせる香りと、重厚かつ繊細な味わい、酸味と渋みがバランスよく感じられるロゼは、どのような料理にも合わせて頂けるでしょう。
お次は白ワイン、Xarel.lo(チャレロ)
🔷Vino blanco(白ワイン)
Sarmentum Xarel.lo
白ワインは、糖質の量が多いので、アルコールOKな糖質制限でも「飲んじゃダメ」に分類されておりました。
ところが、このSarmentum Xarel.lo は、糖質制限実践中でも飲めてしまう、画期的な「糖質制限白ワイン」です。
糖質はかなり少ないですが、しっかりフルーティーで飲みやすいので、当店の女性スタッフに大人気です。
一度お飲み頂くと「え?これで糖質制限?」と目がテンになること間違いなし。
「ビールのシュワシュワ感が欲しい!」と仰る方は、炭酸水で割って頂いてもOK!
ちなみに、糖質0発泡酒で割れば「ビアスプリッツアー」になりますよ♪
●醸造元、コビデス社クリストフ氏による解説。
ブドウ品種は、100%ペネデス原産地のブドウ畑産チャレロです。
このワインは、当社の他の製品同様、厳選されたブドウからとれたフリーラン果汁(高品質のワインを精製するために、ブドウから圧搾するのではなく、流れ出てくる果汁を使用している)によって精製されたものです。
若々しい白ワインで、ほんのり緑がかった青白い黄色をしています。 地中海のフルーツや白い花の、フルーティーな香りがします。
口の中ではさわやかで、バランスが取れた感じがします。味わいは、長く広がりをもっていて、非常にまろやかです。 果物や白い花の後味がします。 魚料理や癖の少ないチーズ、米料理や白身の肉料理に合わせるのが理想的です。
*サーメンタム チャレロは、果皮浸漬によって精製された特別なワインです。 これ(果皮浸漬)は、ブドウの果皮がより味わいと香りのある、特徴が際立つ部位であることから、フリーラン果汁にブドウの粒を入れて、非常に低い温度下で数時間浸すことで、官能特性の部分を形成させるというものです。
最後は定番の赤ワイン、Sarmentum Merlot Barrica です。
🔷Vino tinto(赤ワイン)
Sarmentum Merlot Barrica
ペネデス産のMerlot(メルロー)100%で醸造し、グラスに注いだ瞬間、高級ブランデー「アララット」を思い出させる素晴らしい芳香が広がり、細やかな後味と柔らかくも程よい強さのタンニンの味がする、風味のよい、バランスのとれたワインです。
前回(2012年)醸造のものよりさらに香り高く、またやや重みを増しており、しっかりした味わいに仕上がっています。
●醸造元、コビデス社クリストフ氏による解説。
100%ペネデスのブドウ畑原産メルローを使い醸造。
収穫物は厳選し、精製には細心の注意を払っています。
アメリカンオーク樽で6ヶ月間寝かせ、当社ワイナリーにて最終調整したものです。
樽がもつザクロ色のトーンをもつ、鮮紅色が特徴です。
口の中では、パワフルでありながらまろやかで、後味が長く続き、バランスが取れています。
テイスティングをすると、最初にメルローの品種の味が来て、あとからアメリカンオーク樽による、木の優しい味がします。
メルロー独自の、カカオやコーヒーといった類の香りと、樽から来る香ばしい感じがします。
米料理、チーズ、ソーセージ、鳥肉、肉の煮込み料理などのおともにおすすめです。
*Barricaはスペイン語で「樽」を意味し、600リットル以下の木樽で熟成したワインに表示できます。
如何です?
この猛暑の中、糖質ゼロビールばかりでお腹がタポタポになったアナタ!
冷た〜く冷やした白やロゼで1杯やるのもいいですし、赤を炭酸水で割っていただいてもOK!
まだまだ猛暑は続きます。
安心して飲める糖質制限ワインで、是非、暑気払いしてくださいね。
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ご注文、お待ちしております♪