糖質制限の為に醸造されたスペインワイン、入荷しました。
- 糖質制限
赤ワインは、糖質制限中でも飲んでも大丈夫と、糖質制限関連のサイトに書かれています。
ですが、書いてる人達、本当に飲んで血糖値を測ったんですかね?
以前、某ホテルのレストランで、赤ワイン10本を尿糖検査紙で検査したことがあります。
10本全部、見事に色が変わりました。
所謂ハイクラスのホテルのレストランなので、しっかり熟成させたビンテージのいいワインです。
それが全部、飲めば血糖値が上がってしまうと…。
何事も思い込みで決めつけちゃいけないなと思った、あらてつです。
検証って大事ですよ、はい。
で。
じゃあ、どうすればいいんだ?なんて話になりますが、流石にお店で売ってるワインを片っ端から尿糖紙で検査するなんて不可能です(笑)
ですが、
「赤ワインなら糖質制限でも大丈夫」
を信じて買ったはいいものの、尿糖紙つけたら色が変わったなんて日には、全部捨てるハメに…。
そんなことになったら、シャレにもなりません。
これなら大丈夫ですよ(笑)
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世界初、糖質制限用に醸造された糖質制限ワイン、サーメンタムシリーズ。
長らく赤とロゼが品切れでしたが、この度、ようやく納得のいくものが完成。
晴れて入荷となりました。
今、急ぎ販売の準備中なので、今しばしお時間くださいませ。
お待ち頂いている間に、久しぶりのサーメンタムシリーズご紹介です。
まず、今回イチオシのロゼワインから。
🔷Rosé (ロゼ) Sarmentum Rosé ピンク色とさわやかな味わいで女性に人気のロゼワイン。
赤ワインの渋みと深み、白ワインのフルティーな爽やかさの両方の特徴を合わせ持つワインです。
日本では甘口のイメージがありますが、ワインの本場ヨーロッパでは、赤ワインほど重くなく、白ワインよりもボリュームがあるロゼは、様々な料理に合わせられるので大人気です。
そのロゼワインを糖質制限で醸造したのが、Sarmentum Rosé
ペネデス産のTempranillo(テンプラニージョ)100%で醸造し、ほんのりと甘い口当たりながらも、糖質制限実践中でも安心してお飲み頂ける本格ロゼに仕上がっています。
●醸造元、コビデス社クリストフ氏による解説。
100%ペネデスのブドウ畑原産テンプラニージョを使い醸造した、透明感のある桜色がかったロゼワイン。
コルクを抜けば、フルーティーな特徴を持った上質で心地よい香りが拡がります。
口に含むと、ほどよい酸味のあるフレッシュさがありながら、口当たりがまろやかで飲みやすく、エレガントかつフルーティーな後味が残ります。
テンプラニージョの果実を思わせる香りと、重厚かつ繊細な味わい、酸味と渋みがバランスよく感じられるロゼは、どのような料理にも合わせて頂けるでしょう。
お次は白ワイン、Xarel.lo(チャレロ)
🔷Vino blanco(白ワイン)
Sarmentum Xarel.lo
白ワインは、糖質の量が多いので、アルコールOKな糖質制限でも「飲んじゃダメ」に分類されておりました。
ところが、このSarmentum Xarel.lo は、糖質制限実践中でも飲めてしまう、画期的な「糖質制限白ワイン」です。
糖質はかなり少ないですが、しっかりフルーティーで飲みやすいので、当店の女性スタッフに大人気です。
一度お飲み頂くと「え?これで糖質制限?」と目がテンになること間違いなし。
「ビールのシュワシュワ感が欲しい!」と仰る方は、炭酸水で割って頂いてもOK!
ちなみに、糖質0発泡酒で割れば「ビアスプリッツアー」になりますよ♪
●醸造元、コビデス社クリストフ氏による解説。
ブドウ品種は、100%ペネデス原産地のブドウ畑産チャレロです。
このワインは、当社の他の製品同様、厳選されたブドウからとれたフリーラン果汁(高品質のワインを精製するために、ブドウから圧搾するのではなく、流れ出てくる果汁を使用している)によって精製されたものです。
若々しい白ワインで、ほんのり緑がかった青白い黄色をしています。 地中海のフルーツや白い花の、フルーティーな香りがします。
口の中ではさわやかで、バランスが取れた感じがします。味わいは、長く広がりをもっていて、非常にまろやかです。 果物や白い花の後味がします。 魚料理や癖の少ないチーズ、米料理や白身の肉料理に合わせるのが理想的です。
*サーメンタム チャレロは、果皮浸漬によって精製された特別なワインです。 これ(果皮浸漬)は、ブドウの果皮がより味わいと香りのある、特徴が際立つ部位であることから、フリーラン果汁にブドウの粒を入れて、非常に低い温度下で数時間浸すことで、官能特性の部分を形成させるというものです。
最後は定番の赤ワイン、Sarmentum Merlot Barrica です。
🔷Vino tinto(赤ワイン)
Sarmentum Merlot Barrica
ペネデス産のMerlot(メルロー)100%で醸造し、グラスに注いだ瞬間、高級ブランデー「アララット」を思い出させる素晴らしい芳香が広がり、細やかな後味と柔らかくも程よい強さのタンニンの味がする、風味のよい、バランスのとれたワインです。
前回(2012年)醸造のものよりさらに香り高く、またやや重みを増しており、しっかりした味わいに仕上がっています。
●醸造元、コビデス社クリストフ氏による解説。
100%ペネデスのブドウ畑原産メルローを使い醸造。
収穫物は厳選し、精製には細心の注意を払っています。
アメリカンオーク樽で6ヶ月間寝かせ、当社ワイナリーにて最終調整したものです。
樽がもつザクロ色のトーンをもつ、鮮紅色が特徴です。
口の中では、パワフルでありながらまろやかで、後味が長く続き、バランスが取れています。
テイスティングをすると、最初にメルローの品種の味が来て、あとからアメリカンオーク樽による、木の優しい味がします。
メルロー独自の、カカオやコーヒーといった類の香りと、樽から来る香ばしい感じがします。
米料理、チーズ、ソーセージ、鳥肉、肉の煮込み料理などのおともにおすすめです。
*Barricaはスペイン語で「樽」を意味し、600リットル以下の木樽で熟成したワインに表示できます。
如何です?
飲みたくなったでしょう?(笑)
もう間もなく販売なので、お楽しみに〜♪
あ、詳細はこちらからどうぞ!
↓ ↓ ↓
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail66.html