糖尿病と糖質制限 糖質制限を続けるコツ編
- 糖質制限
先週から、困ったことが重なってます。
一つ何かトラブルがあると、それに連動してトラブルが起こります。
根本原因を解決すれば全てが解決するのですが、トラブルの根本原因っていうのは、往々にして解決しにくいものと相場が決まってます。
そんな時はどうすればいい?
取り敢えず、全く違うことをしてみることにした、あらてつです。
時には回り道も必要かなと。
で。
そんなトラブルとは何の関係もない今日のお話。
さて、糖質制限なアイスクリームの食べ方について、mokomokoさんからコメント頂きました。
『お薦めとはいえないですが・・・ アイスクリームですが 季節柄 ちょっと食べたいですね。
グ◯コから 80キロカロリーのものが 最近売っていますね^^
あれでももちろんいいのですが。。。私は チョコチョコ作っています。
でも 超簡単手抜きです。
イチゴの季節にラカントでジャムを作って大量に冷凍しました。それと 豆腐と生クリームのあわ立てと 混ぜて凍らせています^^
もっと手抜きは おいしいアイスクリームがあれば それに生クリームと豆腐を足して(水増しする?という感じ) 凍らせるのです。
この食事療法を始めてから 市販のアイスクリームが甘すぎて 全部いただけません。ですから ちょうどいい感じになりますよ。
市販のものを使うときでも成分表が載っていますから それを参考にして全体の糖分を計算して 一回の食べることが出来る量を計算することは 必須ですが・・・
この療法は 長期戦です。ですから わたしにとっては手軽がなによりなんです』
mokomokoさん、いつもありがとうございます。
そうなんです、糖質制限を始めると、甘みに対してすごく敏感になりました。
ちょっと砂糖が入ったものを食べると、めちゃくちゃ甘く感じるんです。
これは、糖質制限に取り組まれた多くの方からお聞きしますね~。
甘みだけでなくて、味覚そのものが敏感になったみたいで、例えば、ビールなんか飲むと、好みの問題もあるでしょうが、美味いマズイがすごくハッキリわかります。
私の糖質制限の師匠である、村本針灸院のM本先生も、某社ビール以外は不味くて飲めなくなったと仰ってました。
ちょいと話がズレましたが、mokomokoさんがご紹介下さったアイスクリームの食べ方、味覚的にも、シュガーカウント的にもオススメですね。
食事療法は、続けなければ効果ありません。
でも、カロリー制限みたいに、いちいちカロリー計算が面倒だったり、食べられるものが少なすぎたり、お酒がダメだったり、我慢することが多いと途中で嫌になります。
私なら、「やってられるかー!」と星一徹になってちゃぶ台をひっくり返しているでしょう。
人間、なるべくなら我慢を減らしたいですもんね。
そこで、糖質制限を長く続けるコツは、
1、なるべくお手軽に
2、ちょっとの工夫で我慢を減らす
3、あれダメこれダメと食べられないものを探すより、これ食べられる、あれもOKやんと、 プラスに考えて食材を選ぶ
こんな感じですね。
これに、皆さんからの「こんな食べ方あるよ~」「私はこうして食べてます」なんて情報をみんなで共有できれば、糖質制限に取り組みやすくなるのではないでしょうか。
皆さんの「糖質制限な情報」引き続きお待ちしてますね。