「食後の血糖値が気になる方に」と謳ってるトクホで血糖値の上昇を抑えることはできるかな?
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- 糖質制限
季節を通り越したような暖かな日が続いたと思ったら、今週に入って一気に寒くなり、昨日は2月並みの気温で関東地方は雪が降ったそうですね。
14、5年くらい前、3月に大雪降って帰れなくなったことを思い出しました。
そろそろ車のタイヤを交換したいのですが、な〜んかもう1回くらい雪が降りそうな気がする、あらてつです。
例によって、交換したら降るかもですね(笑)
で。
タイヤの交換とは何の関係もないのですが。
先日、ロカボ商品食べたら血糖値が上がっちゃった話を書きました。
ついで言うたらなんですけど、以前に「食後の血糖値が気になる方に」と謳って販売している特定保健用食品、いわゆるトクホで実験した際の結果を再掲してみますね。
トクホで血糖値の上昇を抑えることはできるかな?
買って来たトクホ飲料は、某Y社の蕃◯麗茶。
商品のホームページには、
“おいしくたべつつ血糖値対策”
“食後の血糖値が気になる方に”
保健機能食品:特定保健用食品
許可表示:グァバ葉ポリフェノールの働きで、糖の吸収をおだやかにするので、食後の血糖値が気になる方に適した飲料です。
と記載。
更には19人のBMIは22以上だけど恐らく糖尿病のじゃない方で血糖測定した結果が出ていました。
これによると、蕃爽◯茶を飲んだ方が明らかに食後血糖値が低くなっていますと書かれています。
ここまで書かれた日にゃぁ、効果を期待するなと言う方がムリでしょう。
幸い、食パン食べて血糖値が上がっちゃったデータあったので、今回、同量の食パンを食べて実験してみました。
その時のデータが
2016年06月02日
8:00 空腹時血糖値 106mg/dl
食パン60g摂取
8:30 食後30分値 150mg/dl
9:00 食後60分値 180mg/dl
見事に上がっています(笑)
この数値では、食後の血糖値を激しく気にせずにはおれません。
“食後の血糖値が気になる方に”の謳い文句に心躍らせ、蕃爽◯茶を冷蔵庫から取り出しました。
パッケージに「お食事ごとに200mlを目安にお飲みください」とあったので、ピッタリ200mlを量ってコップに入れ準備万端。
実験開始。
できるかな〜?
2016年7月4日
8:00 空腹時血糖値 104mg/dl
食パン60g&B茶200ml摂取
8:30 食後30分値 155mg/dl
9:00 食後60分値 185mg/dl
ゴンタく〜ん!
ウゴウゴっ