糖質制限をしつつ 体重を増やす方法はありますか?
- 糖質制限食
他府県に行って思うこと。
関西人って、基本的に何処に行っても関西弁で通します。
いやむしろ、非関西圏(?)に行くと、意地になってると言ってもいい程、関西弁で喋りまくります。
これは、他府県の方に見られない特徴でしょう。
何故関西人は他府県の言葉に染まらないのか?
「ワシは生まれる前から関西人や。そんなもん関西弁以外喋れるかい」
関西人の真髄を見た気がした、あらてつです。
やんけやんけやんけやんけそやんけワレ♪
話は変わります。
先週、お多福さんから「糖質制限ダイエットは、ガリガリにも合っているのでしょうか?」と頂いたコメントをご紹介したところ、ねこさんから「私も太れません。どうしたらいいですか?」とご質問頂きました。
その後、みさこさんから「痩せてる人・太めの人どちらでも♪」とコメント頂きましたので、合わせてご紹介させて頂きますね。
まず、ねこさんから頂いたコメントです
『太りません
こんにちは いつも楽しく また ためになるお話 ありがとうございます
私も太りません
身長153cm 体重36~37kgです
が 父親が2型糖尿病だったせいか ブドウ糖負荷検査で
30分170
1時間150
2時間 74
をたたきだしてしまいました
医者からは ゆる~いけど要注意と言われました
糖尿病に移行しないように 糖質制限を始めましたが 少食なこともあり また がんばって食べると体調を崩し 体重が減ってしまいます
糖質制限をしてやせたということはないのですが 糖質制限をしつつ 体重を増やす方法はありますか?
炭水化物を食べないと 食後の眠気が減り 食後低血糖状態もなく 体調もよいので 続けたいなと思っています』
ねこさん、コメントありがとうございます。
ねこさんのように、少食の方から「糖質制限食を続けつつ体重を増やすにはどうしたらいいですか?」と時折ご質問頂きます。
これ、去年に書いたような気がするのですが、体調がいいなら敢えて体重を増やさんでもいいんちゃうかなぁと。
どういうことかと言いますと、例えば、糖質制限食を始めて全然食べられてなくて、摂取カロリー不足でヘロヘロになってどんどん痩せていってるなら別ですが、逆に頑張って食べると体調を崩すとのことですし、無理して食べて体重を増やすことないかなと思います。
ですが、それでもも少し増やしたい!と仰るのであれば、江部康二先生オススメの、季節の果物を食事に取り入れてみては如何でしょう?
果糖は血糖値を上げにくいとされてますし、摂取すると肝臓で代謝され真っ先に中性脂肪として蓄えられます。
なので、食後血糖値に影響を与えない程度に、3度の食事や間食に加えられてもいいのではないでしょうか。
あと、油脂類の摂取を増やすのも定番です。
私の場合、味噌汁にはドバドバと胡麻油をかけて食べますし、サラダもオリーブオイルを結構な量かけて食べます。炒めものも、かなり油を使います。例えば、刺身なんかもカルパッチョ風にオリーブオイルをかけて食べるのもいいかもですね。
チーズやバターは脂肪分が多いので、腹もちもいいですし、一度にガッツリ食べられない方には、けっこうお勧めですよ。
極端な話ですが、1週間に200gのバターを3本食べてたら、1月後にはお腹に浮き輪ができました(笑)
ただ、油がニガテな方には向かないのですが…。
まあ、取り敢えず思いついたことを書いてみましたが、基本的には、体調が良いなら敢えて増やす必要はないと私は思います。
<つづく>
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