甘味料でアレルギー報告 なんか胡散臭いニオイを感じるのですが…
- おかしいと思うこと
- 糖質制限
私、よく江部康二先生に
「オマエはホンマに人を疑ってみるやっちゃな」
と言われます。
「あらてつフィルター」
なるアダ名を頂戴してしまいました。
ちょっとでも胡散臭いものは、全部ふるいに掛けますので(笑)
キホンが性悪説な、あらてつです。
疑わしきは疑えですな(笑)
さて、今日の話題は「疑わしきを疑う」お話。
まりもっこりさんから、こんなコメント頂きました。
『NHKが圧力による放送!!
あらてつさん
初めまして、いつもあらてつさんの京都なまりので、優しく切り捨てる言葉の巧みな技ブログを楽しく拝読させて頂いております。
今回、初めてコメント致しますが、NHKの報道があまりにも腹ただしくて、コメントせずにはいられませんでした。
NHKのニュースで、
「エリスリトール、キシリトール等の甘味料が原因とみられる食物アレルギーの患者が30人余り報告されていることが分かり、医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。」
との内容でした。
このニュースを知って、まず思った事は、大きな団体(●●●学会)や甘味料の普及により売上が下がったり損をする大手企業等が権力やお金を使って手を回したと思いました。
何故、エリスリトールを主体として報道しているのか?一応、あまりエリスリトールをフォーカスしすぎると手を回したことが見え見えになるので、キシリトールやステビアも付け加えていますが・・・
キシリトールは、何年前から日本に入ってきているのか・・・そのアレルギーを今報告かい!!!
それに、「全国でアレルギー患者が30人余り報告」って・・・・30人で全国的に注意を呼びかける???
それなら、全ての自然食品や加工食品を毎日アレルギー報告がありますと注意を呼びかけるべきですよね。
砂糖アレルギーの人だって、日本全国では30人以上(かなり)いますし、ハチミツ、メイプルアレルギーの人も知っています。
日本のアレルギー表示のMAXは、25品目ですが、30人でアレルギーを呼びかけるなら、全ての食品、食物をアレルギーで呼びかけて下さいよ!!!
日本全国で、30・40人の人が発症している希な病気でも、それぐらいの人数なら、国や医療期間は、対応せずに「難病指定」もしなくて保険適応にならず苦労している人も多いのに・・・・
そのレベルの人数の報告で、ここまで騒ぐには、圧力や権力が絡んでいることを自ずと公表しているとしか・・・・馬鹿ですね・・・相変わらず。
あの手、この手を使って自分達の利権を守ろうとしているとしか思いません。
アレルギーの人には、お気の毒と思いますが、甘味料によって救われる人や楽しみを得られた人は、全世界に沢山いることを、その1人として言わせて頂きました。』
まりもっこりさん、コメントありがとうございます。
随分お怒りのご様子ですね。
今朝、「甘味料でアレルギー症状報告」などといったニュースが、例によってNHKでやっておりました。
他局のニュースも見てみたんですが、私の見た範囲では、このニュースはなかったように思います。
またNHKかい。
甘味料がアレルギーの原因ではないかと2,3年前から言われ出し、国立相模原病院アレルギー性疾患研究部が調査研究していました。
2,3年前ゆうたら、「糖質制限食」の認知度に弾みがつきだした頃です。
それに伴いエリスリトールの使用量が増えたわけですよね。
単純に考えれば、
「エリスリトールの使用量が増えた=アレルギー患者が増えた」
となって、一見当たり前のような話なのですが、あいやまたれい。
「全国でアレルギー患者が30人余り報告」
何人食べたうちの30人あまりなんでしょう?
アレルギー症状を起こされた方を放っておいていいとは全く思いませんが、まりもっこりさんも書かれてますように、30人の症例でエリスリトールをアレルゲン表示に加えるというのは、なんぼなんでもあからさまなやり方ではないですかね?
アセスルファムカリウムやスクラロースに比べ、甘味料の中でもマイナーだったエリスリトールがここまで広がったのは、ハッキリ言って我々が「糖質制限」として使い出したから。
数ある甘味料の中で、あたかも「エリスリトール」つまりは「糖質制限」を標的にしたようなこの報告に、な〜んか作為的なモノを感じた私は、疑い過ぎなんでしょうか?
NHKしか放送してなかったってのも、思いっきり引っかかります。
なんせ某日本糖尿病学会のお抱え放送局ですからね。
他にも利権が絡めば国民の利益そっちのけで何やってくれるか分かったもんじゃありません。
このアレルギー報告、新しい情報が入りましたら、また記事にしますね。