ブログ

続・今の日本の食事って、ホントはほとんど糖質ばっかりなんじゃないの?というお話

  • 糖質制限

「およそ、人のなすことには潮時というものがある。一度、そのさし潮に乗じさえすれば、幸運の渚に達しようが、乗りそこなったら最後、この世の船旅は災難つづき、浅瀬につっこんだまま、一生身動きがとれないものだ」

ローマ皇帝カエサルの言葉ですが、正しくその通りだと思う、あらてつです。

甲斐バンドの螺旋階段を思い出しました。

珍しく土曜日の更新(笑)

昨日の続きです。

私がお話させて頂く方々は、私よりも上の年代がほとんど、まあゆうたら糖尿病or糖尿病が気になる世代です。

その皆さんですらこの食事内容ですから、私よりも下の年代、特に20代の女性の食事なんて目も当てられないくらいヒドイです。

まあ、男もそれほど変わりませんが(笑)

厚生労働省の「国民栄養の現状」という資料があります。

読んで字のごとく、民が現状どれだけの栄養を摂取してるか、お上が調べて下々に向けてお示しくださいました、ありがたい資料なんですが、こいつによりますと、1980年から2008年まで、国民が摂取している栄養比率は、

炭水化物   約60%
脂質     約25%
たんぱく質  約15%

と、三十年の間変わってないんですね。

私これ見た時、「うそやろ~、ダレを対象に調べてこんな比率になってんねん」と思いました。

こんな数値、栄養士さんが考えた病院の給食か、栄養士さんが書いた料理の本読んで作ったものを、朝昼晩と食べるかしない限り、ありえないですよ。

だってこれ、栄養士さんや糖尿病学会がススメる「バランスの良い食事」と比率変わりませんからねぇ。

少なくとも、私の周りでこのような栄養摂取比率の人間は一人もいませんし、読者の皆さんでも入院中の方以外でこんな「バランスの良い食事」されてる方、いないでしょう?

一口でも口にしたもの全部書きだしてもらえば、私の言ってることや、うらしまみわさんが書いて下さったような食生活の方が、極端な例でもなんでもないのが分かります。

あ、もちろん糖質制限実践してれば、この比率じゃないのは当たり前ですよ(笑)

繰り返しになりますが、私よりも少し上の世代の方でも、炭水化物、糖質に依存した食生活になっています。

ましてや私と同世代、さらに子どもを含むそれより下の世代なんて、炭水化物、糖質で摂取カロリーを賄っていると言ってもいいんじゃないでしょうか。

高度経済成長期以降、食事の欧米化によって脂肪やタンパク質の摂取が増加、その結果、糖尿病などの生活習慣病が増えたと言われ続けてます。

ところが、私の子どもの頃、すでに炭水化物、糖質にまみれた食事をしてましたし、その下の世代は更に首までどっぷりと炭水化物、糖質漬けになっています。

それでこの教科書に書いたような栄養比率になるわけないやん。

厚生労働省も、どうせ税金使って調査するなら、もうちょっと現実に則した調査を行なって欲しいと思いますが、無理なんでしょうねぇ。

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム