関西初!糖質制限OKレストラン エヴァンタイユのご紹介です。
- 糖質制限
昨日のブログで紹介した新人さん。
働くにあたって、なにか欲しいものある?って聞いたところ
「できれば制服が欲しいんです。」
さっそく注文しました。
あ、私の趣味じゃなく、ちゃんと制服のカタログから、彼女の希望のものを選んだので、念のため。
で、昨日発送しましたとメールが来たので、今日には届くと待っていたのですが…、
只今18:35。未だ届きません。
大変、楽しみにしていたのですが、大いにガッカリしている、あらてつです。
あ、別にヘンな趣味はないので念のため。
え~、皆さん、6月29日のブログで、
「あ、京都に糖質制限OKフレンチレストランができました。関西、といいますか、東京以外では初めてではないでしょうか。近々、ご紹介させて頂きますので、皆さん、乞うご期待です。」
と書いたの覚えてらっしゃいますでしょうか。
その後、お店の方と打ち合わせ&メールのやり取りしながら、メニューの選定やら栄養計算やらの準備を進め、はい、お待たせ致しました。晴れてご紹介です。
そのお店は…
フレンチレストラン Eventail(エヴァンタイユ)です。
ぱちぱちぱち~。
はい、このエヴァンタイユさん、京都じゃかなり名の通ったフレンチのお店で、私もお名前は存じ上げておりました。
そのエヴァンタユさんが、東京以外で初の、しかも江部康二認定の「糖質制限をフルコースで食べさせてくれるお店」第一号となって下さいました。
で、なんでまたそんな有名なお店が、わざわざ糖質制限のフルコースなんて話になったかと言いますと、江部康二先生のご友人の行きつけのお店だそうで、そのご縁で今回のお話の運びとなったわけです、はい。
私も江部康二先生とご一緒にお店にお邪魔させて頂きましたが、前菜からデザートまで、正真正銘、糖質制限です。
これはその時の写真です。
オーナーシェフの森谷シェフと、ワインを2本あけてご機嫌な江部康二先生です(笑)
森谷オーナーシェフ、素材の味にとことんこだわった料理を、頑固なまでに貫いておられます。
いうなれば、江戸前のすし屋の頑固オヤジといった感じでしょうか(笑)
その料理にかけておられる情熱は、並々ならぬものだと、お話させて頂いてビシバシ感じました。
京野菜マイスターの認定を京都府から受けられたことからも、そのこだわりようが分かるってもんです。
フレンチレストラン Eventail(エヴァンタイユ)
〒606-0006 京都市左京区岩倉西五田町1-2
TEL:075-712-0750 FAX:075-712-0784
http://www.eventail.jp/
ご予約の際は、必ず、「糖質制限のコースで」と仰って下さい。
予算とか料理の内容とか、お電話して問い合わせてもらえれば、いろいろ相談に乗って頂けます。
ワインも各種取り揃えてらっしゃいますので、こちらもご予算を伝えて頂ければ、手ごろなものからちょっと贅沢なものまで、料理に合わせて選んで下さいます。
この週末、ようやく京都は梅雨明けしそうです。
夏の夜空の下、美味しいワインと糖質制限フルコースを堪能してみてはいかがでしょうか。