糖質制限とカロリー不足、補足編
- 糖質制限
『納得カロリー不足 あらてつ様 はじベーと申します。いつも、ブログを楽しみにしております。 先日の糖質制限とカロリー不足の話は まことに参考になりました。 感謝しております。 家内が、糖質制限を開始して4ヶ月、娘と自転車で外出しておりました。 信号で止まった時、一瞬フラッとしズンデンドーと倒れ、危うく自動車に轢かれそうになったそうです。かかりつけの医者に相談もならず、家中大騒ぎし、降圧剤の性で血圧が低すぎるからとか、何か他の病気であるとか 家中大騒ぎしました。 結局素人の悲しさで何もわからず、うやむやになっていました。 この事件の前から、立ちくらみが時々起こっていました。 先日の あらてつさんのコメントで納得した次第です。 糖質制限は、見た目には 肉類が結構増えるため、カロリー過多の感じがしていましたが、今回勉強になりました。 もっと 糖質制限食OK食品を多めに摂取するように妻に勧めます。 でも、コレまでから あらてつさんもおっしゃっているとうり、結構エンゲル係数が高くなってしまい、其の対策に若干頭を悩ませています。 うまい方法などあれば、教えていただけませんか? あらてつさんは、主食カーボの替わりに、何を摂っておられますか? 私は、豆腐を摂っていますが・・・一般的にはどうなんでしょうか? お教えください。そうそう 今日は白菜とエビのオリーブオイル炒めを主食にしました。 これもまあまあでしたが・・ あらてつさんの 指導をまってます。』 はじベーさん、こちらこそはじめまして。いつもブログをご覧頂いているとのこと、ありがとうございます。 『糖質制限は、見た目には 肉類が結構増えるため、カロリー過多の感じがしていました』 これ、糖質制限を始めた当初、皆さんが陥ってしまう「カロリー神話」及び「脂肪が諸悪の根源」のワナですね。 以前にも書きましたが、順番に解説していきましょう。 たとえばご飯。 一昔前「ジャパニーズフーズはヘルシーね。」なんてお米を食べましょうなんてコマーシャルが流れてました。(ご存知かなぁ) 確かに、ご飯一膳150gで、252kcalしかありません。 よく「パンよりお米の方がカロリーが低くてヘルシー」なんて言いますが、そのパンでしたら、食パン6枚切りの1枚分、60gで158kcal(糖質26.6g)、150g換算だと395kcalになりますから、同量で比べればパンの方がカロリーが高いです。 でもね、カロリー計算で基準にされてる150gのご飯て、小さな茶碗一膳しかないんですよ。 少食の方なら足りるかもですが、恐らく多くの方が、普段はもっと多くの量を食べておられたのではないでしょうか。 ここのところが落とし穴でして、ご飯ってなるほどカロリーはそんなに高くないけど、思った以上に食べてしまってるんですね。 さらに加えて、「お肉の方がカロリーが高い、ご飯のカロリーが少ないからヘルシー」なんてのが頭に刷り込まれてますので、糖質が占めるカロリーの割合なんて少ないと思いこんで、気にせず食べてきた方が多いのではないでしょうか。 具体的に数字を出すともっとわかりやすいと思います。 お茶碗一杯150gのご飯を、普通に2杯食べただけで、軽く500kcalを超えてしまいます。 カロリー制限ではもっての外の、「サーロインステーキ脂身つき150g」のカロリーが約501kcalですから、ほとんど変わりませんよね。 しかも、これに加えて、糖質を制限してこなかった食事の場合、これにおかずのカロリー、一般的には、根菜も使うし砂糖も使った糖質の多いおかずのカロリーが加わります。 こう考えると、いかに毎日、無意識に糖質から多くのカロリーを摂取してきたかということが、よくわかるかと思います。 で、糖質制限で糖質を減らした場合、その分、しっかりおかずで補う必要が出てくるわけです。 ところが、ここで頭の痛い問題が…。 おかずでお腹を膨らまそうとした場合、エンゲル係数がウナギ登りになってしまいます。 この解決方法については、過去、ブログ読者の皆さんからいろいろとご意見を頂きましたが、残念ながら、「これだ!」という解決策は見つかっておりません(涙) スーパーの安売りをこまめにチェックするなどが、もっかのところ一番ではないかと。 あと、「主食カーボの替わりに、何を摂っておられますか?」ですが、 私の場合、特に主食の代替品が欲しいとは思わないので、取り立ててなにか代わりの物を食べるなんてことはないですね~。しっかりお腹に溜まるタンパク質を多く食べるくらいでしょうか。 でもこれって、エンゲル係数上昇のもとなんですが…。 ]]>