続・トクホってなに?血糖値上がらないの?
- 糖質制限
『トクホ何様? さて、トクホですが・・・ あんな認定、やめて欲しいって本当に思います。 トクホじゃなくても良い商品いっぱいあるし、 トクホというお墨付きだからってうちの親が、 何も考えずに安心して高い金を出しちゃってるってのが 腹立たしくて・・・(-“- ) どんな食材でもきちんと選んで正しく摂取すれば健康増進になるのですから 変なランク付けは止めて欲しいです。』 青井さん、いつもコメントありがとうございます。 そうなんです、「厚生労働省のお墨付きなんだから安心だ。」なんて皆さんが誤解してしまうところが怖いんですね。 昨日の話やないですけど、例えば20mg/dl下がったといえば下がったと言えるでしょうが、それを、糖尿病を発症してない方に向けて言ってんならまだいいですよ。 でも、「最近、血糖値が気になり出した方へ。」とか「現代人の5人にひとりは血糖値が高いらしい。」なんてセリフをCMの中でタレントに言わせてるわけでしょう。 これって、明らかに、糖尿病やその予備群の方を対象にしてるとしか思えないんですが、違うでしょうか? 「いやいや、糖尿病の方向けなんて言葉は一言もいっておりません。」なんてメーカーは言いそうですが、それこそ欺瞞以外の何物でもないです。 今回の話題でね、ナニが一番腹立つかゆうたら、これらのトクホ認定食品を摂取したら、普通の食事を食べていても、血糖値は上がらないんだと思っちゃう方が多数おられて、本人は気付かないまま食後高血糖になっちゃってる点なんです。 食後高血糖が、心筋梗塞やら脳梗塞を含めた合併症の要因であることは、世界中で問題視されているわけですよ。 例えば、糖質摂ると食後血糖値が300mg/dlになっちゃう方に、「これと一緒に食事したら、血糖値は上がらないんだ。」と誤解させて、食後高血糖を引き起こさせるのは、私はどうかと思います。 前にも書きましたが、こんなことして、メーカーとしての良心が痛まないんですかねぇ。 ま、良心があればの話ですが…。 厚生労働省認定のトクホったって、しょせんはこんなもんですし、ましてや、巷に氾濫しているわけのわからん“ナンちゃらエキス”など、何をか況やです。 薬でもないのに、「血糖値を下げる」だとか「糖の吸収がおだやかに」なんて商品、気休めにもならないと心得てくださいね。 こんなしょうもないもんにお金を使わずに、その分、もっと美味しいものをちゃんと食べましょうね♪]]>