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糖質制限とハゲ その1

  • 糖質制限

『あと、糖質制限を始めてからの僕の体験なのですが、肌が脂性でいつもテッカテカだったんですけど、それがだいぶ抑えられています。脂質の多い食事をしてるからもっと肌がテカると思っていたので意外でした。それと、糖質を取らなくなってから髭があまり伸びなくなりました。なぜかよくわかりませんが^^; それと僕は以前たんぱく質と脂質を全く取らず、糖質だけの食事を2年間ぐらいしていたのですが、その時は抜け毛が洗髪のとき70本以上あったんですが、糖質制限にしてからは30本まで減りました。思いがけない効果でした。』 よしおさん、いつもコメントありがとうございます。 私が糖質制限を始める前、焼肉やらステーキ食べた翌日は、顔が皮脂でテカテカになって、搾ればラードが出てくるんじゃないかってくらい、アブラギッシュになってたんですね。 加えて、健康診断の前日に焼肉食べると、テキメン中性脂肪がとんでもない数値になってました。 その当時は、アブラギッシュになるのも中性脂肪が上がるのも、肉には脂肪分が多いからで、なるほど脂肪って体に悪いんだと思いこんでおりました。 そんな思い込みがあったもんですから、よしおさんと同じく、糖質制限始めて肉ばっかり食べてると、顔がさらにアブラギッシュになるんじゃないか、ましてや、中性脂肪が下がるなんてほんまかいな???と思ってたわけです。 ところがどっこい。 いざ糖質制限を始めてみますと、肉を食べた翌日、「顔がにゅるにゅる」にならないんですね、これが。 これは、ほんとにビックリしました。 だって、それまでずっとステーキ食べた翌日、朝から晩まで洗顔しまくりの1日を過ごさなければならなかったのに、それがないんですよ。 しかも、血液検査をしても、中性脂肪値、全然上がっておりません。 なんでじゃ???と当時は不思議で仕方ありませんでしたが、今考えると、当たり前なんですよね。 摂取した栄養素は、糖質、脂質、タンパク質の順番でエネルギーになります。 人間は、本来、日常的に脂肪を燃やしてエネルギーとしているわけでが、そこに糖質を摂ってしまうと、脂肪より先に、糖質が使われてしまいます。 そうしますと、使われるはずだった脂肪は、そのまま残ってしまい、皮下脂肪として蓄えられてしまいますよね。 さらに、焼肉なんかと一緒にビールぐびぐび飲んで、ご飯わしわし食べれば、糖質を多量に摂取することになります。 するとどうなるかといいますと、使われずに余った糖質は、インスリンによって中性脂肪に変えられて、これまた蓄えられてしまいます。 タダでさえ脂肪が消費されずにそのまま蓄えられてしまうのに、余った糖質から変換された中性脂肪まで加わってしまう、そりゃ、顔もテカテカになるし、中性脂肪も上がるわな~ってわけです。 抜け毛の原因のひとつに、毛穴に詰まった脂肪があるそうなんですが、糖質制限を始めて常に脂肪を燃焼する体になってますと、毛穴に詰まるほどの余剰な油脂分は、出てこないのではないかなと思っているんですね。 現に、以前は、鼻をギュ~としぼれば、にょきにょきにょき~っと角栓がまさしく角のように出てきてましたが、今は、あんまり出てきませんし。 よしおさんの抜け毛が減った理由も、このあたりにあるのではないかと思うのですが…。   <つづく>]]>

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