糖質制限的大豆粉の使い方
- 糖質制限
『お久しぶりです 今回初めて ふすまパンと一緒に大豆粉de元気を買ってみました 大豆de元気は小麦粉の代用と考えて良いんですか?豚カツの時の小麦粉代わりなどの他に お菓子とかも作れるのでしょうか?あらてつさん 大豆de元気を使った 何かおいし~~~スイーツレシピないですかぁ』 こころさん、こちらこそご無沙汰しております&いつもお買い上げ頂きありがとうございます。 さて、ご質問頂きました大豆粉ですが、う~ん、小麦粉の代用にはならないですね~。 コメントに書いて頂いてますように、豚カツの下地とか、唐揚げに使うと、小麦粉より香ばしくて美味しいと思いますし、昨日の串カツも大豆粉で作りました。 だがしかし、 一般的な小麦粉を使った料理、例えば天麩羅やお好み焼き、パンやケーキなどには、正直、使えないです。 ナゼかと言いますと、小麦粉のようにグルテン含まれてないので、パンにしても膨らみませんし、油脂分が多いのですぐに焦げてしまう上、大豆の臭いがキツすぎるからなんですね。 当社がスイーツの開発をお願いしている菓子職人さんや、メロンパン・シナモンパンを焼いて頂いているパン職人さんは、やはりプロ中のプロなので、かなり苦労はされましたが、ちゃんとケーキやパンにして下さいました。 でも、実際、私のようなシロウトが真似できるようなもんじゃないですからね~。 大豆粉を買って頂いているお客様の中には、これを使ってお菓子を作ってらっしゃる方もおられるようですが、すみません、私はちょっと大豆粉を使いこなせていません、はい。 そこで、ブログをお読みの方で、大豆粉を使った料理屋スイーツのレシピをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご紹介頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。]]>