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糖質制限食材 大豆粉ときな粉の違いについて

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『また質問なのですが あらてつさんのところで取り扱っていらっしゃる大豆粉ときな粉って別物ですよね 江部先生のコメントの中で きな粉はダメって読んだような… この大豆粉があったら 小麦粉の代用になるんでしょうか?また食べても血糖値は上がりませんか?』 こころさん、いつもコメント&ご質問ありがとうございます。 さて、ご質問の件ですが、大豆粉ときな粉との違いは、大豆粉は、生の大豆を粉にしておりますが、きな粉は、大豆を炒ってから粉にします。 炒ってあるということは、水分が飛んでいるということで、ドライフルーツと同じで、水分がない分、同じ重量なら糖質の含有量が多くなります。なので、きな粉はダメになってるんですね。 で、大豆粉が小麦粉の代用に使えるか?なんですが、残念ながら、完全に小麦粉の代用、例えば、これを小麦粉の代わりにしてパンやケーキが焼けるかといえば、そうではないです。 いかんせん油脂分が多く、小麦粉のようにグルテンを含まないので、焼いても膨らまないですし、どうしたって大豆の香りが残ります。 ただ、パウンドケーキやマドレーヌ、クッキーなんかには、おからと混ぜていただくと、わりと使いやすいのではないでしょうか。 あと、トンカツの下地とか、唐揚げとかの衣に使っていただく分には、さほど問題ないです。 実際、トンカツや唐揚げは、小麦粉使うより大豆粉の方が、香ばしくて美味しいと個人的には思います、はい。 血糖値に関しましては、大豆粉100g中に、約12gの糖質量だったと思いますので、それこそ粉のまま100g食べるなんていった具合に、大量に使わなければ、問題ないレベルで収まると思います。 読者の皆さん、私はこんな感じで大豆粉使ってます、なんてレシピがあれば、是非是非コメント入れてくださいませ。 よろしくお願いします。]]>

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