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観光地で糖質制限は難しい?

  • 糖質制限

『先日のお盆休みに山梨県にある清里という糖尿人にとって悪魔の花園に行ってきました。 初めからわかっていたのですが若い頃の思い出を再びと思い思い切って行ってしまいました。 そこには食べてはいけないものばかり・・・ なにしろ高原ですので牧場があり乳製品のオンパレード、そして女性が多く訪れるので目にも鮮やかなスイーツ、パスタ、地ビール、ジャムそしてうどん(山梨ほうとう)、そばなどなど。 家では絶対に食べないソフトクリームはブルーベリーを食べミルクソフトを食べペンションに泊まれば付け合せに高原野菜としてにんじんのグラッセ、ポテトサラダ、クラムチャウダーに続きご飯まで食べてしまいました。朝もたっぷりとご飯を食べもう今となっては何を食べたんだか・・・ 久しぶりにおいしかったーー! 勿論体重は増え、金曜日には血液検査が待っていますのでそれまで完全糖質制限です。恐ろしい・・ 帰ってきて相当後悔しましたが、今までがんばってきたごほうびでまあいいかーという気持ちになっています。また年末に向けてがんばるか、先は長いんだし、ここに書かせていただいて自分を納得させています。』 ちびまるこさん、コメントありがとうございます♪ 「高原」に限らず、観光地と呼ばれるたぐいの所は、今やほとんどが禁断の地となっております(笑) 名物やお土産なんて、糖質のオンパレード。 なんで日本ではカカオが採れないのに、チョコレートがそこら中の名物になってんねんとか、それこそ、何処でも食えるようなラーメンが名物だったりしますよね。 あと、スイーツなんて、地元帰っても食えるやんとか思うのですが、観光地の甘いもん屋は、女性客で溢れかえってます(笑) それこそ、せっかく旅行なりで出かけてるのですから、その地元でしか食べられないものを食べようと私なんかは考えるのですが、一般的には、画一化しないと売れないんですかねぇ~。 私も北海道に出張に行った際、そこここで、チョコレートやら乳製品やら甘いものを、やたらと目にしました。 というか、チョコとチーズケーキとカニしか目に入りませんでした(笑) 飲食店も、ラーメンやったり寿司屋やったり、糖質主体のものばっかり。 初めて行く土地で、何処にどんな店があるのか分からない場合、ほんとに食べるものに困ります。 でもね、私がこんなこと軽々しく書いちゃいけないとは思うのですが、旅行なんて年に数回くらいしか行かないじゃないですか。 そんな時くらい、少々ハメを外してもいいのではないかな~なんて思います。 ちびまるこさん、普段きっちり糖質制限を実践されておられる様子ですし、書いておられるように、「これまで頑張ってきた自分にごほうび」ですよ。 糖質制限は、カロリー制限に比べると、制限される幅が少ないですが、それでも「食べるものを制限」されることに変わりはありませんから、ある一定の我慢が必要です。 どっかでガス抜きしないと、知らず知らずにストレスが溜まって、糖質制限を挫折してしまうなんてことになりかねません。 そうなると、素も子もないので、普段は糖質制限に取り組みつつ、たまには息抜きでいいのではないでしょうか。 私だって、沖縄に行ったときは、大好きな沖縄そば食べますから(笑) 糖質制限に限らず、何かを続けていくには、無理な我慢は禁物です。 緩急つけて、「美味しく楽しく」糖質制限を続けていきましょう。]]>

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