ロカボで血糖値は下がるのか?
以前、コンビニのブランパンを食べて
血糖値がダダ上がりした画像を
インスタグラムに投稿したら、
数名の方から
「ブランパンって上がるんですか?!」
とコメント頂きました。
糖質制限を長く続けておられる方は、
コンビニのブランパンは血糖値が上がると
ご存じだったりするのですが、
最近始められた方は、ご存じない方も。。。
まあ、コンビニのブランパンだけじゃなくて、
その他ロカボ商品や糖質40~50%オフ
なんてのは、軒並み血糖値が上がります。
ずばり、
ロカボでは血糖コントロールなんて
出来ません。
最近流行りの、
糖質量を総摂取カロリーの4割以下、
1日の糖質量を150g以下に抑える
「緩やかな糖質制限」や
1回の糖質摂取量を40gまでとする
「ロカボ」では、当たり前ですが
血糖コントロールなんて出来ませんし
合併症も防げません。
それは何故か?
カギとなるのがコチラ。
『1gの糖質が2型糖尿病患者の
血糖値を約3mg/dl上昇させる。』
例えば、一回の糖質摂取量が
40gだとすると、
40g✕3mg/dl
で120mg/dl血糖値が上がります。
空腹時血糖値が
100mg/dl~110mg/dl未満と
正常な数値でも、
40gの糖質を摂取すれば、
そこから120mg/dlも
血糖値が上がるわけですから、
血糖値のピークは220~230mg/dlとなってしまいます。
糖尿病合併症は、血管が
傷害されることによって起こります。
食後血糖値が180mg/dlを超えると、
血液中の糖によってリアルタイムに血管の内側が傷つけられます。
ここを簡単に言うと、糖がヤスリのように
なって血管を傷つけるイメージです。
つまり、糖そのものが血管にとって良くないものなんですね。
高血糖の状態が続けば続くほど
糖が血管を傷めていきますから、
血管がボロボロになっていき
合併症の発症となります。
また、現在の糖尿病治療では
『グルコーススパイク※が大きいほど、
大きな血管の内皮が傷付けられ、
動脈硬化になりやすくなり、
心筋梗塞や脳梗塞などの合併症の危険性が高まる』
ことが分かって来ています。
※空腹時血糖値と食後高血糖値の差
緩やかな糖質制限やロカボでは、
100mg/dl~110mg/dlから
220~230mg/dlへと、
120mg/dlもの血糖値の上昇と
グルコーススパイクを、
1日3食、食事の度に繰り返すのですから、
理論的にも合併症の予防は不可能なのがお分かり頂けると思います。
くどいですが、上記のように
ロカボや緩やかな糖質制限では、
食後高血糖は絶対に防げません。
血糖値が上がるということは
糖質が含まれているということなので、
ダイエットにもなりません。
「ロカボ」「適正糖質」なんて謳って、
何となく良さそうなイメージで販売してますが、
欺瞞以外の何物でもないので、くれぐれもお気をつけください。