甘いのに血糖値を上げないのは何故?
糖質制限で一番使われている甘味料
エリスリトール
このエリスリトールを日本で初めて
質制限の食材に使った我々が
解説していたします!
エリスリトールは、糖アルコールと呼ばれる
「糖質」の一種で、自然界では、
キノコやワインなどに含まれています。
人為的に製造するときは、
ブドウ糖を発酵させて作ります。
エリスリトールは、
摂取しても90%以上がそのまま排出され、
糖分として体内で代謝されないので、
血糖値などにも影響を与えない
カロリー0の甘味料として使われます。
厚生労働省の特別用途食品のための
難消化性糖類のエネルギー評価法(
平成3年衛新第71号)」による測定、および平成8年5月施行の「栄養表示基準」によるエネルギー換算係数においても、そのエネルギー値はいずれも0kcal/gと測定されています。
現在、糖質のなかで唯一の
エネルギー“ゼロ”で、
血糖値を上昇させない甘味料です。
因みに糖アルコールには、
エリスリトールの他に、
・キシリトール
・マルチトール
・ソルビトール
・ラクチトール
などがあります。
これらの糖アルコールは、
一度に多量に摂取すると、
お腹がゆるくなることがあります。
ですが、エリスリトールは、
90%以上が小腸で吸収されるので、
他の天然甘味料に比べお腹が
緩くなりにくい特性があります。
また、糖アルコールの中では、
緩下作用や腸内でのガスの発生量が
少ないと報告されています。
ただ、これは個人差がかなりあって、
全然大丈夫な方もいれば、
当店代表あらてつみたいに
とんでもないことになる人もいます(笑)
なので、初めて使われる方は、
少量ずつでお試し頂いた方が無難だと思います。
エリスリトールを「除く」糖質量って?
当店の商品について
時折こんなご質問を頂きます。
「焼肉のたれなんですが、
糖質は100mlあたり4.0gなのか
15.1gなのかどちらなのですか?」
「食品表示法」上、正しいのは15.1gです。
これは、エリスリトールを含むすべての
糖質量を記載する義務があるためです。
では、「糖質量4.0g」とは何なのか?
先程も書いたとおり、
エリスリトールは血糖値に影響を与えません。
「エリスリトールを含んだ全ての糖質」
だと、糖尿病の方々が一番重要視される、
「血糖値に影響を与える糖質の量」が分かりません。
そんな理由があるので、
当店ではホームページと商品に
血糖値に影響を与える
「エリスリトールを除く糖質」
を、表記させて頂いてます。
蛇足ですが、
「エリスリトールを除く糖質が枠外に記載されているのは分かりにくい!」
とご意見を頂くことがありますが、
これは所轄の保健所の指導で
このような場所の記載となっております。
悪しからずご了承ください。