糖質制限とは?

Low-carbohydrate Diet

安心でおいしい食事を

糖尿病の人や肥満・メタボリックシンドロームの人にベストの食事療法。それが『糖質制限食』です。血糖値を上昇させる、唯一の栄養素である糖質。できるだけ糖質の摂取を低く抑えて、食後高血糖を防ぐのが糖質制限食の考え方です。
簡単に言えば、主食を抜いておかずばかり食べるというイメージになります。
抜く必要がある主食とは、米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類など糖質が主成分のものです。

糖質制限で食べていい糖質の量は?

1回目は、まずは主食を抜いてみましょう、2回目は、根菜などの食材についての考え方について、簡単でしたがご説明させていただきました。 今回は、もうちょっと詳しく、計算方法をご紹介しながら、摂ってもいい糖質量について書かせて頂きます。 糖質制限の食材選びの基準にもなりますので、是非、ご一読の程を。

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