ロカボで血糖値は下がるのか?
最近流行りの、糖質量を総摂取カロリーの4割以下、1日の糖質量を150g以下に抑える「緩やかな糖質制限」や1回の糖質摂取量を40gまでとする「ロカボ」では、当たり前ですが血糖コントロールなんて出来ませんし合併症も防げません。
糖尿病の人や肥満・メタボリックシンドロームの人にベストの食事療法。それが『糖質制限食』です。血糖値を上昇させる、唯一の栄養素である糖質。できるだけ糖質の摂取を低く抑えて、食後高血糖を防ぐのが糖質制限食の考え方です。
簡単に言えば、主食を抜いておかずばかり食べるというイメージになります。
抜く必要がある主食とは、米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類など糖質が主成分のものです。
最近流行りの、糖質量を総摂取カロリーの4割以下、1日の糖質量を150g以下に抑える「緩やかな糖質制限」や1回の糖質摂取量を40gまでとする「ロカボ」では、当たり前ですが血糖コントロールなんて出来ませんし合併症も防げません。
糖質制限で一番使われているで甘味料、エリスリトール。 エリスリトールを糖質制限の食材に使ったのは、我々が日本で一番最初なんですが、この章ではエリスリトールについて解説していきます
1回目は、まずは主食を抜いてみましょう、2回目は、根菜などの食材についての考え方について、簡単でしたがご説明させていただきました。 今回は、もうちょっと詳しく、計算方法をご紹介しながら、摂ってもいい糖質量について書かせて頂きます。 糖質制限の食材選びの基準にもなりますので、是非、ご一読の程を。
糖質制限とは?(糖尿病編)で、「糖質を制限すると肥満ホルモンが出ないので太りにくくなる」と、糖質制限で痩せる理由を簡単に説明しました。 ここでは、なぜ糖質制限がダイエットに効果的なのか、もう少し詳しく解説して行きましょう。
糖質制限は、今でこそダイエットで広く認知されていますが、元々は糖尿病治療のために始まりました。 糖質制限を簡単に言いますと、主食を食べない代わりに肉・魚・野菜などのおかずばかりを食べる食事方法です。
糖質制限というと、糖質を絶対に食べない過激な治療法と誤解する方が多いですが、決してそうではありません。 糖質をゼロにしろやら一切摂っちゃダメなんて一言も言ってませんし、ましてや糖質を全否定するわけではありません。
糖質制限入門、今回は、よくご質問いただく食材についてです。 私ども糖質制限ドットコムに頂くご質問で多いのが、 「根菜って糖質制限で食べちゃ駄目なんですよね。」 まあ、駄目っちゃ駄目ですし、良いっちゃ良いです。
まずは糖質制限のお手軽情報と云うことで、これから取り組まれる方へ、糖質制限入門を書いてみたいと思います。 ここ数年で急に広がった感がある糖質制限。 「具体的にどうしたら良いんだろう?」 と、1番基本的な部分で悩まれる方が多いです。
糖質制限入門、今回は調味料についてです。 糖質制限に取り組む上で、意外な盲点なのが調味料に含まれている糖質です。